ИСТОРИЯ МАРИУПОЛЬСКОГО ТЕАТРА

Первая стационарная драматическая труппа начала работать в Мариуполе в 1878 году под руководством Василия Шаповалова – антрепренера, режиссера, артиста, большого энтузиаста и подвижника театрального дела. Именно с этой даты Мариупольский республиканский академический ордена «Знак Почёта» русский драматический театр ведёт отсчёт своей истории.

Вскоре после создания труппы Шаповалов приступил к строительству нового театрального помещения, которое назвал Концертным залом (впоследствии Зимний театр). Тут была большая сцена, удобные, пронумерованные кресла, особое место для оркестра. Зал вмещал 800 зрителей. Открытие состоялось 8 ноября 1887 года постановкой гоголевского «Ревизора», в которой владелец театра с большим успехом сыграл роль Городничего.

Отличный по тому времени Концертный зал стал привлекать в приморский город лучшие театральные силы страны. Сюда привозили свои спектакли труппа Кропивницкого, товарищество русско-малороссийских актеров Саксаганского и Карпенко-Карого, Товарищество новой драмы под управлением Мейерхольда, здесь мариупольцы смотрели постановки с участием знаменитых Андреева-Бурлака, Глебовой, Федотовой, Орленева, Иванова-Козельского.

В последующие десятилетия не раз менялись театральные адреса, официальные названия и состав коллектива, но неизменным оставался интерес горожан к сценическому искусству. В мирные времена и в годы революционных волнений, в период послевоенного строительства и в эпоху индустриального бума мариупольцы охотно и регулярно ходили в театр.

Крупной вехой в театральной истории города стал 1934 год, когда на основе городского был создан Вседонецкий музыкально-драматический театр с постоянным пребыванием в Мариуполе. В предвоенные годы театр успешно работал под руководством заслуженного артиста РСФСР Анатолия Ходырева. В сентябре 1943 года, оставляя город, фашисты сожгли здание театра дотла, но уже спустя месяц после освобождения Мариуполя в переоборудованном помещении гастронома драматический коллектив начал новый сезон.

Однако, в 1947 году театр был закрыт, профессиональная труппа могла тогда работать только в областном центре. Но жители Мариуполя не смирились с этим, в течение следующих десяти лет они настойчиво и активно обращались во всевозможные инстанции с просьбой вернуть городу театр. И их голос был услышан! В 1959 году деятельность театра была возобновлена, коллектив получил статус Донецкого государственного, а 2 ноября 1960 года премьерой спектакля «Иркутская история» было торжественно открыто новое здание, ставшее не только главным культурным магнитом, но и прекрасным архитектурным украшением города.

В 1978 году театр отметил столетний юбилей. За значительные заслуги в развитии театрального искусства коллектив был награжден орденом «Знак Почета».

Почти полтора века мариупольской сцены – это подвижнический и вдохновенный труд многих талантливых людей. Яркий след в культурной истории города и региона оставили самобытные режиссеры и блестящие актеры, работавшие в театре – Семен Шейко и Роза Подьякова, Валентин Мачкасов и Борис Сабуров, Мария Алютова и Анатолий Сорокко, Георгий Лесников и Наталья Юргенс, Лариса Руснак, Юрий Доронченко, Константин Добрунов, Светлана Отченашенко и многие, многие другие.

Значительного расцвета достиг коллектив под руководством народного артиста УССР Александра Утеганова, главного режиссера с 1968 по 1986 годы. За этот период театр узнали и полюбили зрители по всей стране, успешно и подолгу проходили гастроли в Риге и Таллинне, Баку, Минске и Киеве, Москве и Санкт-Петербурге.

Исполнительские традиции корифеев продолжают сегодня ведущие артисты драмы Анна Фоменко, Александр Арутюнян, Сергей Мусиенко, Наталья Атрощенкова, Лариса Колесник, Наталья Квятковская, Анна Архипова, Алексей Верещак, Валерий Сарбей. Успешно дебютировали в недавних премьерах театра молодые начинающие актеры. Труппу пополнил оркестр под управлением дирижера Юлии Чайн, что значительно расширило возможности театра в работе над музыкальными постановками, концертными программами.

События 2022 г. стали тяжелым испытанием для города и театра. И снова, как бывало уже не раз, вместе с Мариуполем возрождается и театр. На сцену вновь вернулась русская и советская классика – спектакли по произведениям Пушкина, Чехова, Булгакова, Вампилова, Твардовского.

Сохраняя верность добрым традициям прошлого, высшим профессиональным критериям и своим зрителям, театр остается живым творческим организмом и, чутко отзываясь на проблемы и задачи современности, неуклонно идёт вперёд – от новых вызовов к новым свершениям.